おび天ができるまで

元祖おび天本舗 自社工場外観

江戸時代から飫肥の城下町で親しまれてきた「おび天」。元祖おび天本舗では創業当時からその味と製法を変えることなく、自社工場で丁寧に作っています。

魚をさばいてすり身を作る

元祖おび天本舗では、魚の切れ端などではなくおび天用として、近海でとれたシイラなどの魚を使用。自社工場でさばき、すり身を作ります。

豆腐も手作り!

おび天の材料となる豆腐も、国産大豆から自社で製造。自分たちで材料を作ることで、ほかではまねできない「おび天」が誕生します。

すり身、豆腐を混ぜ合わせる

すり身と豆腐、黒砂糖、味噌を混ぜ合わせておび天のもとを作ります。材料の割合や黒砂糖と味噌を使った味付けは変えることなく、受け継がれた秘伝の味です。

形を整える

完成したタネを手作業で一つ一つ丁寧に葉形に丸めていきます。

油で揚げる

きつね色になるまで、じっくり丁寧に揚げていきます。

店舗では揚げたても食べれます。ご来店の際は出来たてあつあつのおび天をぜひご賞味ください。

「おび天」の出来上がり〜